13 Tipi Di Macchine Per Il Caffè E Diversi Modi Per Preparare Il Caffè

Ricerca

Rivisto

Consulente esperto

Sai già che ci sono diversi modi per preparare una tazza di caffè, giusto? Dai vecchi tradizionali bollitori da caffè da cowboy alle moderne macchine per caffè espresso, ci sono dozzine di tipi di caffettiere che possono aiutarti nella preparazione. Sai qual è il migliore per te?

Il primo passo per fare un ottimo caffè è usare chicchi di qualità. Tuttavia, è importante scegliere la giusta caffettiera. Ogni metodo di estrazione evidenzia caratteristiche specifiche della bevanda dopo la preparazione.

Le macchine da caffè sono disponibili in tutte le dimensioni e forme, quindi ci sono opzioni per tutti.

Discuteremo quattro tipi di caffettiere in questo articolo. Ognuno ha sottotipi estesi. Leggi fino alla fine e troverai sicuramente quello che fa per te!

Quali Sono I Modi Più Popolari Per Preparare Il Caffè A Casa Tua?

Abbiamo già detto che ci sono vari modi per preparare i tuoi caffè mattutini o per la pausa d’ufficio. In questa sezione, vedi bene i modi più comuni per preparare un caffè. Questi includono i metodi di ebollizione (decotto), macerazione, infusione, filtrazione (come per i tipi di infusione a goccia e percolatore) e pressurizzati (es. espresso). Inoltre, per ogni metodo, guarda bene quali tipi di caffettiere ci sono. Ma prima, iniziamo con il metodo più tradizionale di bollitura del caffè.

Bollente

Il caffè viene ancora preparato con il metodo dell’ebollizione. Sono ancora applicabili oggi, tuttavia, in caso di interruzioni di corrente. La cosa più importante è avere i chicchi di caffè macinati e avere una teiera o un bollitore che bolle con acqua.

Caffettiera turca

Considerato patrimonio culturale immateriale dell’umanità, secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura (UNESCO), il caffè turco è tanto pregiato quanto antico. La sua origine è molto vicina alle radici del caffè dell’Etiopia.

La caffettiera turca è un metodo di estrazione semplice ma ricco di significato e tradizione. Preparato sul jezve, con questo metodo è possibile aromatizzare il caffè aggiungendo spezie come cannella, anice stellato e cardamomo. La polvere viene fatta bollire insieme all’acqua. Quindi, il risultato è una bevanda amara ricca di caffeina.

La moda turca utilizza polvere di macinazione fine, più dei caffè che si trovano nei supermercati. Poiché il caffè non è filtrato, puoi goderti una tazza di caffè corposo con polvere miscelata.

Per preparare un caffè con questo metodo, mettere prima 7 g di caffè (1 cucchiaio) in un ibrik, noto anche come caffettiera. Aggiungere un po’ di zucchero o spezie se lo si desidera. Ricorda però che un caffè speciale non deve essere zuccherato.

Aggiungere l’acqua filtrata e poi portare la caffettiera sul fuoco. Questo metodo farà bollire il caffè tre volte. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e togliere il cezve. Rimetti il cezve nel fuoco per qualche secondo. Puoi ripetere questo processo altre due volte. Quando bolle di nuovo, puoi togliere la schiuma dal fuoco con un cucchiaio.

Ma prima di prenderlo, aspetta ancora un po’ che la polvere arrivi sul fondo della tazza. Questi passaggi richiedono circa 10 minuti.

Caffettiera Da Cowboy

Le cosiddette caffettiere da cowboy sono ciò che è familiare ai cowboy storici. La caffettiera da cowboy è semplicemente un bollitore da cowboy o una pentola di latta. Tuttavia, volere una tazza di caffè da cowboy non significa letteralmente campeggiare all’aperto e agitarsi con alcuni cani in natura.

Puoi preparare il caffè da cowboy a casa tua riscaldando l’acqua sul fornello. Aggiungere da 220 a 280 ml (una tazza o poco più) di acqua per ogni tazza di caffè desiderata. Lasciare bollire l’acqua fino a quando non produce bolle regolari, ma non troppo forti.

Aggiungere da uno a due cucchiai di polvere di caffè ogni 220 ml di acqua. Quanto basta per fare la polvere di caffè circolare.

Quindi togliere il composto dal fuoco e far sfumare. Lasciar raffreddare per 2 o 3 minuti.

Alcune persone preferiscono far bollire la miscela ancora una volta per un minuto o due. Questo rende il caffè più amaro. Assicurati di sapere cosa ti piace prima di prendere una decisione.

Lascia raffreddare il caffè per 2 o 3 minuti. Questo intervallo non solo migliora il gusto del caffè (più lungo = caffè più forte) ma consente anche alla polvere di depositarsi sul fondo della caffettiera.

Metti con cura il caffè nella tazza e versalo lentamente. Questo non solo perché fa molto caldo, ma anche perché l’idea è di lasciare la maggior parte della polvere che ora sembra fango marrone nella teiera.

Immersione

Il metodo di macerazione o infusione prevede il processo dell’acqua che scorre costantemente attraverso un letto di caffè. L’infusione viene utilizzata in quasi tutti i metodi di preparazione del caffè a goccia.

La Stampa Francese

Questo metodo pratico è molto popolare nelle case europee. Non vengono utilizzati filtri di carta o energia elettrica.

In primo luogo, i fagioli dovrebbero essere di macinatura media in modo che non passino attraverso il filtro metallico. Il caffè va lasciato in infusione per 4 minuti dopo che la polvere è stata aggiunta alla caffettiera. Quindi basta abbassare il pistone lungo il corpo della caffettiera. Successivamente, i fagioli possono essere separati dal pronto da bere.

La pressa francese non è solo una delle più efficienti, ma preserva anche gli oli naturali e l’aroma del caffè.

Ricorda, a causa dell’infuso, più aspetti ad abbassare lo stantuffo, più amaro sarà il caffè. Questo perché l’acqua calda continua ad estrarre la caffeina dai chicchi, mentre i due elementi sono a contatto.

Birra Sottovuoto

Chiamato anche metodo a sifone, questa caffettiera utilizza l’efficiente metodo di infusione sottovuoto. Estrae il prezioso olio dal tuo caffè preferito per restituirgli tutto il suo sapore naturale. L’infusione sottovuoto impedisce agli aromi di lasciare il caffè fino a quando non è pronto.

In soli 5-11 minuti, la caffettiera può preparare da 4 a 8 deliziose tazze di caffè.

L’acqua bolle in una ciotola inferiore, quindi sale attraverso la colonna di vetro fino alla ciotola superiore per mescolare il caffè macinato grossolanamente. Per estrarre il miglior sapore e preservare gli oli e l’acidità naturale del caffè, l’infusione dovrebbe essere fatta a circa 95°C.

Quando il caffè è sceso, è pronto per essere gustato. Questo è il modo migliore per fare il caffè, secondo gli intenditori.

Filtrazione

Un sistema di filtrazione può essere descritto come una tecnica fisica o meccanica comune. Ciò comporta la separazione di fluidi e solidi utilizzando un canale che consente il passaggio solo dei fluidi. In questo modo, i solidi sovradimensionati vengono mantenuti.

Caffettiera Elettrica A Goccia

Caffettiera elettrica a goccia

Una macchina da caffè a goccia elettrica è composta da un serbatoio dell’acqua, un portafiltro e un filtro.

Il serbatoio dell’acqua ha una resistenza che riscalda l’acqua. Il filtro è il punto in cui viene posizionato il caffè macinato che riceverà l’acqua calda, che, passando attraverso di esso, forma il caffè. Quindi entra in un barattolo di vetro che poggia su una piastra riscaldante. Si chiama gocciolamento poiché l’acqua calda passa dal serbatoio dell’acqua al filtro a piccoli getti.

Queste le caratteristiche di una macchina da caffè a goccia elettrica:

  • La capacità della macchina può contenere da sei a dodici tazze di caffè. Sebbene ci siano modelli che consentono fino a 14 o 16 tazze o quelli che ne fanno da due a sei.
  • Il filtro è solitamente di carta e può essere usa e getta. Tuttavia, alcuni modelli hanno un filtro permanente che implica che deve essere pulito ogni volta che viene utilizzato.
  • La sua brocca è di vetro o in alcuni casi di plastica. Ma in alcuni modelli, questi sono stati trasformati in una caraffa termica che mantiene il caffè caldo più a lungo.
  • È programmabile. Consente di preparare il caffè all’ora specificata da pulsanti e schermi LCD. Tuttavia, non tutte le macchine a goccia elettriche hanno questa opzione.
  • Potrebbero anche essercene alcuni che includono un mulino integrato per macinare i chicchi di caffè allo stesso tempo.
  • Alcuni possono anche essere disattivati automaticamente. Altri possono regolare la temperatura della base termica.

Percolatore Elettrico

La caffettiera elettrica funziona facendo passare una sostanza solubile (acqua) attraverso una sostanza porosa (caffè macinato) per ottenere un composto solubile (bevanda).

È costituito da un contenitore cilindrico che si adatta a un altro pezzo, che è il filtro e un tubo verticale attraverso il quale passerà l’acqua.

Sebbene i percolatori elettrici non siano molto comuni, possono comunque essere utili e fornire una bevanda di alta qualità.

Queste caffettiere sono originarie della cultura americana e funzionano sfruttando il calore per far circolare l’acqua all’interno per infondere il caffè.

Il percolatore utilizza la gravità per far circolare l’acqua, a differenza di altre caffettiere. Grazie a questo sistema si ottiene un caffè dall’aroma e dalla consistenza squisiti, che sarà più o meno forte a seconda del gusto dell’utilizzatore.

Questo sistema ha un altro vantaggio: a seconda del design del tuo produttore di birra, puoi preparare più litri di caffè. È il modo migliore per preparare grandi quantità di caffè in una volta, cosa che non si ottiene con nessun’altra macchina. È ottimo anche per il campeggio.

D’altra parte, a seconda del modello che scegli, puoi mantenere il caffè caldo quanto vuoi. Grazie al fatto che hanno una base, che ha una piastra riscaldante. Non si bloccherà una volta terminato.

Caffettiera Per Cold Brew

Caffettiera per cold brew

La caffettiera a freddo è una delle macchine più alla moda e innovative.

L’infusione a freddo è stata documentata per la prima volta nel XVII secolo. Importata in Giappone da commercianti olandesi dall’Indonesia, questa tecnica è stata probabilmente sviluppata per produrre e trasportare facilmente grandi quantità di caffè che potevano essere riscaldate in seguito.

Questa pratica è stata successivamente sviluppata in Giappone in una forma intelligente nota come tè freddo in stile Kyoto. Solitamente assume la forma di una struttura a torre. Per estrarre il caffè, ogni goccia viene rimossa per rivelare un aroma delicato e delizioso.

Il caffè freddo che ne risulta non è solo fresco, ma ha anche una notevole leggerezza. Mantengono la finezza e gli aromi.

Chemex

Il pezzo di vetro a forma di clessidra si è fatto un nome in tutto il mondo. È elegantemente e artisticamente realizzato. Tuttavia, è anche noto per fare una bevanda pulita che non ha amarezza.

Questa caratteristica è dovuta al filtro di carta rotondo. Crea una parete a tre strati una volta piegata che blocca il passaggio delle particelle di caffè.

Usando il rapporto consigliato di 18 g per 300 ml di acqua, devi piegare il filtro e inserirlo nel Chemex. Dopo aver scottato il filtro e aver scartato l’acqua, versare il mezzo di caffè macinato per renderlo grossolano e coprire con acqua per pre-infusione.

Aspetta un po’, quindi aggiungi acqua con movimenti circolari alla polvere, concentrandoti sulle zone più scure. Mantieni questo processo fino a quando il gocciolamento non si ferma e servi immediatamente!

Pressurizzazione

Per garantire un’esperienza più forte e soddisfacente, viene utilizzato il metodo pressurizzato. Sono realizzabili nelle macchine per caffè espresso. Le macchine da caffè espresso sono state sempre più modernizzate e la loro funzionalità contribuisce all’interesse per queste macchine. Ma come funziona ogni modello?

Macchina Per Caffè Espresso Semiautomatica

Macchina per caffè espresso semiautomatica

Le macchine da caffè espresso semiautomatiche sono una buona opzione per chi conosce il caffè e anche queste macchine.

Richiedono cure specifiche nella macinazione e dosaggio del caffè. Una macchina per caffè espresso semiautomatica non differisce molto da una manuale. Questo è un compromesso di preparazione manuale e automatica.

Le macchine da caffè semiautomatiche possono avere alcune funzioni che possono essere regolate, tra cui pressione, temperatura e tempo di preparazione. Sebbene il semiautomatico richieda comunque di misurare e compattare il caffè macinato, la grande differenza tra esso e una macchina per caffè espresso manuale è che la prima ha un programma specifico per una certa quantità di caffè una o due tazze, normalmente.

Macchina Per Caffè Espresso Automatica E Superautomatica

Le macchine da caffè espresso automatiche e super automatiche sono ampiamente utilizzate negli esercizi commerciali. Queste caffettiere sono efficienti e facili da usare, anche se la qualità della bevanda non è perfetta.

In questi modelli sono predefinite caratteristiche come il volume dell’acqua e la pressione a cui è sottoposta. Le macchine per caffè espresso superautomatiche sono molto potenti e tendono ad avere i valori più alti sul mercato.

Moka

Questa è anche chiamata la caffettiera italiana. Moka, una caffettiera affascinante e facile da usare, è una tradizione di lunga data nelle case degli italiani. Produce un caffè che ha lo stesso gusto di un espresso.

Questo funziona con la pressione dell’acqua. Vale a dire, quando sta per bollire, l’acqua sale e passa attraverso un contenitore con il caffè, dirigendosi verso il vano superiore.

Basta versare l’acqua fino all’altezza della valvola e i fondi di caffè nel contenitore che si inserisce all’interno della base. Come con la pressa francese, la macinatura dei chicchi indicata è più grossolana in modo che il filtro metallico non sia intasato.

Attendi una decina di secondi finché l’acqua non raggiunge la parte superiore del contenitore. Quindi spegnere il fuoco.

Suggerimento: non spruzzare acqua fredda sopra la caffettiera. Non farà bruciare la bevanda se tocca le pareti di alluminio della Moka.

Macchine Da Caffè Monodose

Macchine da caffè monodose

Una macchina da caffè monodose ha delle caratteristiche ben precise. Non è una tipologia chiusa, ma la maggior parte dei modelli di solito soddisfa alcune (o tutte) delle seguenti specifiche:

  • Questi sono dispositivi molto piccoli. Di solito possono fare una sola tazza di caffè alla volta.
  • Questi dispositivi sono destinati all’uso all’aperto e nella maggior parte dei casi non richiedono elettricità.
  • Molti includono un bicchiere termico che permette di bere caffè caldo ovunque (Coffee-to-Go).
  • Alcuni hanno un connettore da 12 volt per l’uso nell’accendisigari dell’auto (es. Macchine da caffè per auto

Puoi vedere che la maggior parte delle macchine da caffè portatili sono monodose, il che significa che servono solo una persona alla volta. Alcune caffettiere monodose non sono portatili. Queste macchine possono essere utilizzate in cucina per preparare una tazza di caffè americano o un espresso che puoi portare con te quando sei in viaggio.

Aeropress

Con Aeropress, qualsiasi lieve cambiamento nel tempo di infusione, nella granulometria o nella temperatura dell’acqua fa una grande differenza nel gusto della bevanda. Questi lo rendono un tesoro tra le tecniche di preparazione del caffè in tutto il mondo.

La sua anatomia, sviluppata da Alan Adler, ricorda una gigantesca siringa di plastica che rende la bevanda pronta grazie alla pressione dell’aria. Il caffè viene prima messo nel tubo centrale. Quindi si aggiungono 60 ml di acqua a 80°C (è bene avere un equilibrio per questo metodo) e si mescola delicatamente. Quindi aggiungere altri 170 ml di acqua e lasciare in infusione per 10 secondi.

Successivamente, un filtro di carta circolare viene posizionato all’interno di un pezzo che viene avvitato nel tubo. Il passaggio più importante è capovolgere l’intero set e posizionare la bocca del tubo sopra la tazza.

Lo stantuffo all’interno del tubo spinge l’aria verso il basso in modo che il caffè venga forzato attraverso il filtro e la bevanda sia pronta.

Questo produce una bevanda più morbida e deliziosa con meno acidità e amarezza.

Capsula

Immagina di poter fare un espresso in pochi minuti, senza bisogno di particolari abilità. Le macchine per caffè espresso a capsule offrono praticità e alta qualità.

Una caffettiera a capsule funziona sotto pressione, come altri modelli in questa sezione. Ma non richiede un macinacaffè, per esempio. Dopo aver preparato l’espresso, non devi preoccuparti della corretta quantità di caffè o del fango nella polvere. La misurazione corretta, la pressione dell’acqua e la temperatura sono automatiche.

Conclusione

Ora hai visto quali sono i diversi tipi di caffettiere. Ogni metodo qui presentato ha qualità uniche, così come ogni persona ha esigenze diverse quando prepara il caffè. Ci auguriamo che tu abbia trovato quello che fa per te.

Non è difficile fare un caffè delizioso, ma ecco un consiglio: usa chicchi di alta qualità!