Come Usare Un Percolatore

In un mondo dominato da caffettiere a goccia, cialde di caffè monodose e altri fantasiosi gadget per la preparazione del caffè, alcuni metodi di preparazione del caffè della vecchia scuola, come la caffettiera, sono riusciti a resistere alla prova del tempo.

Il percolatore è un dispositivo vecchio stile. Potremmo anche averlo visto riscoprire una o due volte come ultimo disperato tentativo di fare fagioli sul fuoco.

Ma come il buon vino, la caffettiera del piano cottura è migliorata solo con l’età. E quando il metodo della caffettiera è perfezionato, questo metodo di infusione collaudato produce una caffettiera davvero stellare.

Siamo qui per aiutarti a filtrare i tuoi fagioli, non importa se non ne hai mai usato uno o lo hai appena scoperto nella tua soffitta.

Che Cos’è Un Percolatore?

Che ci crediate o no, prima della nascita della caffettiera a goccia, la caffettiera era l’eroe americano dell’industria della produzione del caffè.

La sua creazione aveva lo scopo di elevare l’esperienza del bere il caffè introducendo un metodo di infusione che avrebbe prodotto una tazza di caffè che fosse priva di tutti i fondi e le impurità in modo che non fosse necessario utilizzare materiali di pulizia.

È importante ricordare che il caffè veniva preparato prima dell’invenzione della caffettiera facendo bollire l’acqua e versandovi i fondi di caffè.

I percolatori da piano cottura hanno rivoluzionato la preparazione del caffè fornendo un metodo che fa scorrere continuamente l’acqua calda attraverso i fondi di caffè utilizzando la gravità. Questo metodo non solo ha consentito agli amanti del caffè di avere un maggiore controllo sulla forza della loro bevanda, ma ha anche rimosso sistematicamente la maggior parte dei composti volatili del caffè.

Il Buono, Il Cattivo, Il Brutto

Ti starai chiedendo perché il percolatore è andato fuori moda.

Sfortunatamente, la stessa innovazione che ha aiutato i percolatori a raggiungere la celebrità, ha finito per essere anche il suo tallone d’Achille.

Sebbene la caffettiera sia famigerata per fornire una birra personalizzabile e audace, richiede anche un notevole sforzo soprattutto se paragonata a una moderna caffettiera a goccia.

Il percolatore espone costantemente i fondi di caffè alle alte temperature e questo costante ricircolo di acqua quasi bollente significa che i chicchi di caffè sono molto più suscettibili alla sovraestrazione.

L’eccessiva estrazione alla fine porta a birre amare. E se c’è una cosa che può rovinare la giornata di un bevitore di caffè, è il sapore aspro.

In altre parole, questo non è un metodo di preparazione rilassato. Percolare il caffè richiede un occhio attento al caffè e un po’ di pazienza.

Detto questo, l’appassionato di caffè apprezzerà comunque che una caffettiera è versatile, consente un maggiore controllo sul processo di preparazione del caffè, è incredibilmente resistente e offre una tazza di caffè notoriamente robusta (se ti piace questo genere di cose).

Come Fare Il Caffè Con Una Caffettiera

Allora, come padroneggi l’arte del caffè percolato? Sebbene la caffettiera sia un po’ più impegnativa di una macchina a goccia, preparare una gustosa tazza di caffè con la caffettiera è in realtà molto più facile di quanto si possa pensare.

Quello Di Cui Hai Bisogno

  • Caffè (preferibilmente in grani).
  • Macinacaffè
  • Una fonte di calore
  • Acqua filtrata
  • Misurazione della tazza o del cucchiaio
  • Un percolatore

Mantieni Pulito Il Tuo Percolatore

Non vuoi bere caffè con vecchi residui di caffè. Tutti i pezzi del tuo percolatore devono essere puliti dopo ogni utilizzo. Non dimenticare di pulire l’interno dello stelo!

Usa Fagioli Macinati Freschi

Sappiamo che ci saranno momenti in cui non potrai macinare i fagioli sul posto, ma l’utilizzo di fagioli appena macinati e di alta qualità è un fattore importante quando si tratta di aromatizzare. Hai anche un maggiore controllo sul prodotto finale. Una macinatura media ridurrà l’amarezza.

Misura Il Tuo Caffè E Acqua

Il rapporto caffè/acqua è importante, indipendentemente dal metodo utilizzato. Il rapporto SCAA Golden Cup, 55 grammi di caffè per litro d’acqua, è un buon punto di partenza.

Ma tieni presente che il caffè con percolatore è notoriamente audace, quindi se il tuo caffè è troppo forte, prova a ridurre la quantità di caffè e ad aumentare la quantità di acqua.

Puoi Riempire Il Percolatore Con Acqua

Non dovresti usare l’acqua del rubinetto per preparare i fagioli se non la bevi direttamente dal rubinetto. Nel serbatoio del percolatore, aggiungere acqua fredda filtrata.

Montare Il Percolatore

Nella maggior parte dei casi dovrai attaccare il cestello, che conterrà i fondi di caffè, allo stelo. Una volta assemblati i due pezzi, metteteli nella pentola. Dovresti comunque avere una parte a forma di coperchio della caffettiera se l’hai assemblata correttamente.

Ci sono molti percolatori sul mercato. Ti consigliamo di leggere tutte le istruzioni.

Aggiungere I Fondi Di Caffè

È ora di aggiungere i fondi di caffè predosati nel cestello. Infine, fissa il coperchio del cestello. Una volta fissato il coperchio del cestello, chiudere il coperchio della caffettiera.

È Ora Di Fare La Birra!

Un percolatore elettrico è semplice come collegarlo e accenderlo. I percolatori elettrici contemporanei sono in genere autonomi e smetteranno di produrre da soli.

Se stai usando un percolatore da piano cottura vecchio stile per cucinare, una volta che la pentola è posizionata su una fonte di calore (ad es. Avrai bisogno di guardare la pentola se stai usando un percolatore da piano cottura. I professionisti nel percolatore usano una manopola di vetro o plastica per controlla il colore del caffè.

Puoi anche usare questa pratica manopola trasparente per controllare la temperatura della tua pentola. Quando l’acqua nella pentola inizia a scaldarsi, vedrai periodicamente formarsi delle bolle nella manopola. Questo è normale e significa che il caffè è già in infusione.

Se le bollicine diventano troppo regolari, rischi che il tuo caffè diventi amaro e sovraestratto. Qui la pazienza e la pratica sono fondamentali. Una bolla che è tra troppo calda e non abbastanza calda è la bolla perfetta.

Una volta che l’infuso della caffettiera sta gorgogliando alla giusta velocità, imposta un timer per 6-8 minuti. Il tempo di infusione è una questione di preferenze personali. Se la tua tazza è un po’ troppo debole, puoi lasciare fermentare il lotto successivo per qualche altro minuto.

Pulisci

Dopo aver preparato con successo il tuo primo lotto di caffè, rimuovi con cura la caffettiera dalla fonte di calore.

Quindi, apri la pentola e butta via i fondi fumanti e percolati. Infine, chiudi il coperchio e versati una meritata e deliziosa tazza di caffè.

Conclusione

Qualunque cosa tu faccia, non scoraggiarti se il tuo primo batch ha bisogno di qualche ritocco. Questa non è la tua tazza di caffè media.

Percolare il caffè richiede tempo e probabilmente ci vorrà più di un singolo tentativo per affinare le tue capacità di caffettiera. Non guarderai mai più la tua caffettiera.