Come Viene Decaffeinato Il Caffè? 4 Metodi Sicuri

Hai l’abitudine del caffè ma odi il modo in cui ti fa sentire la caffeina? Sei preoccupato per la sicurezza? Se è così, potresti pensare, come viene decaffeinato il caffè? Dopotutto, la caffeina è presente in natura.

Potresti essere consapevole del fatto che anche il caffè decaffeinato contiene un po’ di caffeina. I livelli di caffeina nel caffè decaffeinato sono più bassi, quindi potrebbero non avere lo stesso effetto su di te come prima.

Sono disponibili diversi metodi se si desidera eliminare la caffeina dai chicchi di caffè. Esistono diversi metodi per estrarre la caffeina dai chicchi di caffè. Alcuni non sono a base di solvente, mentre altri sono a base di solvente. I metodi a base di solventi utilizzano sostanze chimiche per estrarre la caffeina.

Sebbene ogni metodo sia considerato sicuro, è importante sapere come è stato preparato il caffè prima di decidere quale tipo di caffè acquistare.

Qual è il segreto del caffè decaffeinato? Scopriamolo!

Processo Svizzero Dell’acqua

Lo Swiss Water Process è il primo dei due processi senza solventi coinvolti nella decaffeinizzazione del caffè. Non ci sono sostanze chimiche utilizzate in questa pratica. Invece, fanno affidamento su un sistema di acqua e filtri per creare chicchi saporiti con molta meno caffeina.

I fagioli vengono prima messi a bagno in acqua. Durante questo ammollo, il sapore e la caffeina si separano dal chicco stesso. Naturalmente, questo primo passaggio lascia i fagioli senza sapore. Il sapore tornerà, ma non è troppo tardi.

L’acqua del primo passaggio viene quindi filtrata per separare la caffeina dal sapore. I primi fagioli e la caffeina vengono quindi eliminati. Quindi, i chicchi di caffè nuovi si immergono nell’acqua saporita. I chicchi assorbono il sapore e perdono la loro caffeina nell’acqua.

Per eliminare la caffeina, l’acqua viene fatta passare attraverso un altro filtro. Quest’acqua può essere utilizzata e filtrata fino a 10 volte prima di ricominciare. Questo processo è amato da molti perché non contiene sostanze chimiche. Tuttavia, può essere costoso buttare via ogni dieci fagioli.

Processo Di Anidride Carbonica

Lo Swiss Water Process non è l’unico metodo per estrarre la caffeina dal caffè. L’estrazione di CO2 supercritica può decaffeinare il caffè con anidride carbonica.

Questo processo pulito utilizza il fluido supercritico di anidride carbonica (SCF-CO2) per estrarre la caffeina. Questo è semplicemente il modo in cui le caffettiere utilizzano la CO2 per estrarne le proprietà. Lo fa riscaldandolo e poi pressandolo ad alte temperature. Il suo stato semiliquido lo rende ideale per la preparazione di caffè decaffeinato.

Per prima cosa, cuociono a vapore i chicchi di caffè verde fino a quando non si verifica il gonfiore. Quindi, i fagioli vengono introdotti nell’anidride carbonica. La CO2 viene attratta dalla caffeina contenuta nei chicchi e il caffè viene lasciato indietro. Il sapore e l’aroma del caffè rimangono inalterati.

Puoi tostare i chicchi come qualsiasi altro caffè. Per eliminare la caffeina, si filtra l’anidride carbonica. Può quindi essere utilizzato per filtrare il batch successivo. Questo metodo ha molti degli stessi vantaggi dello Swiss Water Process. Tuttavia, non spreca tanti chicchi di caffè.

Processo Di Cloruro Di Metilene

Un composto chimico noto come cloruro di metilene può estrarre la caffeina dal caffè in modo relativamente semplice. Esistono due metodi con cui il cloruro di metilene viene utilizzato per decaffeinare il caffè: diretto e indiretto.

Sebbene alcuni consumatori possano essere scoraggiati dall’uso di una sostanza chimica sconosciuta, gli studi hanno dimostrato che questo processo può lasciare solo una parte per milione di cloruro di metilene nel prodotto finito.

Metodo Diretto

Il metodo diretto è abbastanza semplice. Il metodo diretto prevede il risciacquo dei chicchi di caffè con cloruro di metilene. Questo rimuove la maggior parte della caffeina. Questo ti lascia con un chicco per lo più privo di caffeina che è pieno dell’aroma che hai imparato ad amare.

Il cloruro di metilene può essere definito una “molecola polare”. È ideale per una facile estrazione della caffeina. Nel metodo diretto, l’idrogeno contenuto nella caffeina si lega al cloruro di metilene. Il sapore e il fagiolo non ne risentono.

Metodo Diretto

Il metodo indiretto è una combinazione dello Swiss Water Process e del metodo diretto. L’acqua sciacqua i chicchi e rimuove il sapore del caffè con la caffeina. Questa acqua viene quindi fatta scorrere attraverso il cloruro di metilene per rimuovere la caffeina.

Quando il cloruro di metilene rimuove la caffeina, quella soluzione viene gettata da parte. Quindi i fagioli si immergono nell’acqua aromatizzata e ripristinano il loro aroma. Questo metodo è diverso da quello diretto. Il chicco non tocca il cloruro di metilene.

Processo Di Acetato Di Etile

L’acetato di etile può sembrare una sostanza chimica spaventosa, ma appare organicamente in molti frutti. È una sostanza chimica presente in natura che si lega bene con le molecole di caffeina. Questo è spesso il caso quando il caffè è stato decaffeinato naturalmente.

I fagioli devono essere prima cotti al vapore. Successivamente, sciacquare i fagioli con alcol etilico. Ogni risciacquo si traduce in un maggiore legame della caffeina con la soluzione e i chicchi vengono lasciati asciugare. Infine, cuoci a vapore i fagioli un’ultima volta per assicurarti che non sia rimasto alcol etilico.

Ci sono molti metodi in cui la caffeina può essere estratta quasi interamente dai chicchi di caffè. Ognuno di questi processi di decaffeinizzazione è sicuro secondo la FDA. Goditi il tuo java.