Scopri Come Preparare Un Caffè Turco Tradizionale

Il caffè turco è il nome dato al caffè tradizionale prodotto in Turchia, e che ha avuto origine in quello che secoli fa era l’impero ottomano. Il nucleo di quell’impero era quello che è oggi la Turchia. Prende il nome dal modo in cui la gente del posto preparava il caffè allora e oggi,

Ma il caffè turco non è solo turco. Oggi il caffè turco è più comunemente noto come caffè arabo. Si è diffuso in tutto il mondo arabo, non solo entro i confini della repubblica turca.

Origine

È uno dei modi più antichi per preparare il caffè, risalente al XVI secolo. Allora il caffè veniva tutto tostato e raccolto nello Yemen. I mercanti arabi hanno ampliato la pratica di bere caffè nei paesi musulmani.

L’impero ottomano comprendeva lo Yemen e la nuova bevanda nera iniziò a farsi conoscere in tutti gli angoli dell’impero, dal Marocco all’Iraq ea nord fino ai Balcani. È qui che oggi si prepara e si beve il caffè turco o le sue varianti, come ci si potrebbe aspettare.

È un tipo di caffè speziato, saporito e forte. Questo rituale è spesso associato all’ospitalità e alla compagnia. Un ospite importante può partecipare a una sessione per preparare un caffè turco prima di discutere di questioni serie, ma non è l’unico scopo.

Il caffè turco può anche essere usato per salutare i propri cari e gustato nei caffè per prendersi una pausa dalla routine. È tanto un modo di preparare il caffè quanto una tradizione culturale.

Come Fare

Ora è un’alternativa popolare al tradizionale processo di preparazione del caffè turco per gli amanti del caffè in tutto il mondo.

Raramente viene seguita la preparazione rituale che si tiene per eventi importanti e ospiti. Ma per le comunità turche o per i ristoranti di ispirazione araba, il gusto è identico.

Data la diffusione del caffè turco, che abbraccia molti paesi e culture, i modi per fare la bevanda sono molti. Ecco la ricetta più gettonata. Una base da cui puoi diramarti, sapendo che la cosa più importante è il birraio.

Per fare il caffè turco è necessaria una caffettiera di metallo. Si chiama cezve in Turchia e ibrik altrove. Di solito è un piccolo vaso ma molto decorato. Cezve per le occasioni speciali è delle vere opere d’arte e fa parte del rituale della preparazione del caffè tanto quanto qualsiasi altro componente.

Non ne hai bisogno, ma è disponibile in molte taglie nei negozi etnici. Puoi farne a meno e utilizzare qualsiasi pentola di metallo che potresti avere a casa.

Assicurati di sceglierne uno che non sia grande e la cui apertura sia stretta, in quanto aiuterà la creazione di schiuma durante la preparazione.

Dopo aver preparato il tuo cezve, o qualcosa di simile, dovrai aggiungere alcuni ingredienti.

  • Macinino
  • Un cucchiaio sottile
  • Chicchi di caffè di tipo turco
  • Zucchero

E questo è tutto. Ciò che è importante per un buon caffè turco è il tipo di chicchi. Robusta o Arabica sono entrambe le opzioni, ma il caffè turco è forte, aromatico e dovrebbe essere preparato con chicchi di Arabica. Si preferisce una tostatura medio/ scura, ma non estremamente scura in quanto potrebbe risultare troppo amaro.

Una volta che hai tutti gli strumenti e gli ingredienti, puoi iniziare a preparare un caffè turco. Senza entrare negli aspetti rituali della preparazione, la ricetta più semplice è:

  • Aggiungi quanta acqua vuoi nella pentola
  • Accendete il fuoco a medio e fate scaldare l’acqua
  • Aggiungi 1-2 cucchiaini del tuo caffè macinato finemente. Non mescolare
  • Puoi aggiungere zucchero a tuo gusto. Non mescolare.
  • Quando il caffè inizia ad affondare e lo zucchero inizia a sciogliersi naturalmente, abbassare la fiamma e mescolare il composto fino a formare una schiuma.
  • Togliete dal fuoco ma continuate a mescolare. Non vuoi che il caffè bollisca ma ti avvicini al punto di ebollizione, così creerà una bella schiuma sopra
  • Rimettete e togliete il caffè dal fuoco, in alternativa, per non farlo bollire ma mantenerlo ben caldo. Togliete la pentola dal fuoco e fatela raffreddare. Questa operazione può essere ripetuta più volte (idealmente almeno due)
  • Servire subito

Il caffè turco va bevuto abbastanza caldo. Si può riscaldare un paio di volte ma progressivamente diventerà più amaro man mano che risulterà sovraestratto.

È meglio aggiungere un po ‘di schiuma sulla parte superiore. Non lasciare mai che raggiunga il punto di ebollizione. Dovresti aggiungere abbastanza zucchero per contrastare i sapori più scuri del caffè forte. Assicurati che sia abbastanza caldo da riscaldarti.

Questa è la ricetta più semplice per fare un buon caffè turco. Esistono infinite variazioni, con diversi tipi di zucchero. Puoi aggiungere cannella o cardamomo al mix, oppure puoi lasciarlo così com’è.

Come Servire

Dopo aver preparato la tua prima tazza, il compito non è finito.

Un modo corretto di berlo è importante quanto farlo. Il caffè turco è sempre accompagnato da un bicchiere d’acqua. Questo per purificare il palato e preparare il caffè per il passaggio successivo.

Le occasioni speciali vedranno la persona che ha preparato il caffè servirlo più volte, se necessario, spostandosi da un ospite all’altro e riempiendo le tazze.

Possono essere serviti anche dolci come le caramelle, soprattutto se il caffè turco è stato preparato con poco zucchero.

Tecnica Del Bere

Non bere il caffè finché i fondi di caffè non si sono depositati sul fondo del cezve. Ci vorrà circa un minuto. Sorseggia il caffè turco molto lentamente. Questo non è un rituale veloce e non dovrebbe essere interrotto.

Pensa, chatta con i tuoi amici o semplicemente goditi il caffè sorseggiandolo. Non preoccuparti se qualche fondo di caffè ti finisce in bocca, è normale. Fermati prima di raggiungere il mucchio di caffè sul fondo della tua tazza.

Insomma

Indipendentemente dal rito ad esso legato, il caffè turco è un’esperienza forte. Per un gusto unico, aggiungi mezzo cucchiaino di cardamomo al caffè turco. Sperimenta con tostature medie e medio-scure per avere un caffè che ha un bel corpo, è intenso e abbastanza amaro ma non eccessivamente.

Riscaldarlo nella pentola lo renderà più amaro, quindi prova a usare i chicchi di caffè che non sono già super amari. La preparazione del caffè turco non richiede molto più tempo rispetto alla preparazione con una pressa francese o una moka ed è una buona alternativa a entrambi i sistemi di preparazione.

Il caffè turco è ricco e intenso. Fornisce un netto contrasto tra il caffè e gli zuccheri o le spezie. Questa è una nuova esperienza che piacerà a molte persone e, una volta che sarai in grado di padroneggiarla, i tuoi ospiti rimarranno colpiti da un processo di produzione della birra che risale a secoli fa.

Far parte, anche per pochi minuti, di una tradizione così lunga può far sentire chiunque un maestro del caffè.